Одной из задач, стоящих сегодня перед современной школой, является создание условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта. Успешная социализация - одно из условий подготовки школьников, способных возродить общество и духовность нации и развить идею государственности, обращенную к человеку. Социализация подростков в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 6» города Гая Оренбургской области осуществляется в учебной и во внеклассной деятельности, в которой делается акцент на внедрение социального проектирования, волонтерского движения, на создание условий для успешной социализации школьников. Система воспитательной работы, созданная в школе, дает возможность учащимся приобрести социальный опыт через самоуправление в Школьной Республики «Союз Неугомонных Граждан».
Как и воспитательная система школы в целом, учебная и внеклассная деятельность учителя информатики направлена на развитие социально-адаптированной личности учащегося, способной к самореализации и саморазвитию. Основные принципы этой работы: самоактуализация, индивидуальность, творчество и успех, доверие и поддержка, право выбора. Я возглавляю Бюро информационных технологий (БИТ), одним из направлений которого является организация работы департамента Пресс-центр. В нем объединены группы учащихся, работающих по следующим направлениям: электронная газета, издательский центр, видеостудия, тьюторская и проектная деятельность, школьный сайт. Социализация в каждом из направлений происходит в основных сферах: практическая деятельность, общение, самосознание. Все сферы формируют социально полезные навыки, определяют развитие самосознания не только в контексте развития образа собственного «Я» как «активного субъекта деятельности» и уникальной личности, но и как элемента, части общечеловеческого или группового «Мы».
Все события жизни школьной республики освещаются в электронной газете «Школьный звонок». Работа детей в должности редактора, корреспондентов, корректоров, оформителей дает возможность осуществить свою профессиональную пробу. Успешность работы этой группы учащихся подтверждается победой (1 место) на областном конкурсе «ОренИнфо-2009» в номинации «Электронная газета». «Школьный звонок» выпускается в школьном издательском центре «Полиграф». Учащиеся, объединенные этим центром, создают брошюры, бюллетени, поздравительные и информационные листовки для ветеранов труда и войны, родителей, учащихся и учителей. За последние годы были созданы следующие материалы: «Доброе утро, ветеран», «С днем рождения, ветеран», «Дети войны празднуют победу». Работа в «Полиграфе» помогает развивать информационную культуру, коммуникативные и дизайнерские навыки.
Школьная видеостудия «Объектив» объединяет учащихся, желающих попробовать себя в киноискусстве. Учащимися создаются ролики о жизни школы для Публичных отчетов, выпускных вечеров, различных торжеств. Сотрудничая со школьным музеем, Центром детского технического творчества «Радуга», городской Станцией туристов и краеведов, принимают участие в акциях: «Солдатский платок», «Письмо солдату», «Помоги ветерану», запечатлевают встречи с ветеранами войны и педагогического труда. В сотрудничестве учащихся, учителей и местной телестудии был создан фильм о школе, представленный на конкурсах «Школа Оренбуржья» и лучших школ в рамках ПНПО. Победа школы помогла улучшить материально-техническую базу школы и почувствовать учащимся свою значимость в общем деле.Внедрение программ Intel «Обучение для будущего» и Intel «Путь к успеху» определило организацию тьюторского и волонтерского движений. Ученики-тьюторы обучили компьютерной грамотности своих родителей в рамках акции «Компьютер и родители», и своих бабушек и дедушек в рамках акции «Общение без границ» (обучение пенсионеров работе с электронной почтой для общения с близкими) проходившей в школе. Силами тьюторов был создан пакет раздаточного дидактического материала для учащихся начальной школы к урокам информатики. Взаимодействие пресс-центра с социально-валеологической службой школы дало возможность широко осветить проектно-исследовательскую работу волонтерских отрядов и привлечь внимание родительской общественности и жителей микрорайона к общественно-значимым проблемам. Так были созданы и реализованы проекты: «За чистый город», «Обустройство спортивной площадки школы», «Царство игр и забав» (создание игровой комнаты для Школы полного дня), «Зеленая зона», «Долгую жизнь тренажерному залу». Все это дало возможность учащимся проявить свою гражданскую позицию, почувствовать свою значимость в решении социальных вопросов и приобрести позитивный социальный опыт. Члены пресс-центра освещают деятельность учащихся школы в таких акциях, как «Милосердие», «Помоги ребенку», «Островок», призывая их к гражданской ответственности и активной деятельности по оказанию помощи пожилым людям, инвалидам, детям-сиротам, ветеранам.
Проявить свою активную гражданскую позицию школьники смогли участвуя в выборах в муниципальные Молодежные палаты (парламенты) Оренбургской области. На время кабинет информатики стал участком электронного голосования, а учащиеся – активными членами предвыборной и выборной кампаний. Именно здесь раскрылись ответственность, организаторские способности детей, сумевших привлечь такое количество школьников, что победителем стала учащаяся 9 класса школы Наумова Саша.Важным направлением работы БИТ является информирование общественности о достижениях и успехах школы как через средства массовой информации, так и через школьный сайт, имеющий следующие рубрики: «История школы», «Ученикам», «Спортивная жизнь», «Конкурсы» и другие. В процессе работы над сайтом учащиеся приобретают навыки сетевого взаимодействия, развивают информационную культуру, получают возможность для творческой и профессиональной самореализации, совместного решения поставленных задач.Моя деятельность по созданию условий для приобретения учащимися позитивного социального опыта продолжается и в летнее время через функционирование профильного отряда «Информашка» на базе оздоровительного лагеря «Солнечная горка» ОАО «Гайский ГОК». Наряду с освоением компьютерной грамотности дети создают социально значимые проекты и ведут летописи смен.Одним из условий успешной социализации школьников является организация исследовательской деятельности в рамках реализации школьной программы «Одаренные дети», что позволило многим из них проявить свои интересы и способности в создании исследовательских работ, представленных на научно-практических конференциях различных уровней: городской (1 место – 2008, 2009 г.), региональный (2 место – 2008 г.), участие в межвузовской научно-практической конференции «Россия как трансформирующееся общество, 2009 г.», в Международной олимпиаде по основам наук.Исследовательская деятельность способствует развитию творческих данных детей, дает возможность проявить себя в различного рода конкурсах, требующих логического мышления, социального опыта, креативности. Учащиеся становятся победителями не только в городе, но и в регионе. Любимым стал конкурс по информационным технологиям «ОренИнфо», на котором ежегодно ребята завоевывают призовые места. Творческие работы «Мюнхгаузен и пиринговые сети», «Космические дали» принесли победу в международном конкурсе «Познание и творчество». Работа «В инженеры б я пошел, пусть меня научат» стала лучшей в международном интеллектуальном турнире чемпионов «Лидер» по информатике.
Прослеживается позитивная динамика количества победителей в конкурсах по информатике и информационным технологиям различного уровня. Востребованность в приобретении информационной культуры и компьютерной грамотности среди учащихся велика
За «продвинутыми» детьми тянутся ребята из группы социального риска, которым предоставляется возможность работать в кабинете информатики для поиска дополнительного материала к урокам, самообразования, создавать свои блоги, открывать web-страницы, общаться в виртуальном мире, развивая коммуникативные способности, приобретая позитивные навыки и умения. В результате появился отряд «Flash», собравший трудных подростков, которые во многом стали подспорьем в организации предметных декад, внеклассных мероприятий.
Динамика сформированности общественной активности
учащихся в оценке учителей, старшеклассников
и родителей (в %)
Данная диаграмма свидетельствует о позитивной динамике сформированности общественной активности учащихся с точки зрения педагогов, учащихся и родителей. Являясь инициатором и руководителем городского конкурса творческих работ по информатике и информационным технологиям, я сплотила вокруг себя единомышленников способных к реализации своего творческого потенциала и привлекла внимание общественности к талантливой молодежи. В результате четыре моих ученика были приглашены на стажировку с дальнейшей перспективой постоянной работы в ИП «Компьютерный салон» города Гая.
Анализ результатов представленной деятельности показывает, что созданные условия дают возможность школьникам для самореализации и дальнейшей успешной социализации. Опыт работы представлен на педагогическом совете «Роль учителя-предметника в развитии ключевых компетенций учащихся» и на заседании городского методического объединения учителей информатики: «Роль сетевого взаимодействия для создания условий приобретения учащимися социального опыта».